PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF-EFFICACY SISWA MELALUI MODEL PROBLEM POSING LEARNING - Ulfah, Tika Zama (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dan peningkatan self-efficacy siswa kelas VII C MTs Negeri Bener Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 melalui model pembelajaran PPL. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yaitu dengan metode observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah kualitatif. Hasil penelitian dalam persentase menunjukkan bahwa dari hasil observasi dengan model problem posing learning dapat meningkatkan self-efficacy yaitu observasi mencapai 73,82% dan angket pada siklus I mencapai 72,49% dengan kategori cukup dan meningkat pada siklus II yaitu hasil observasi menjadi 82,13% dan hasil angket menjadi 79,61% dengan kategori baik. Sedangkan untuk kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada siklus I sebesar 63,75% dapat dikategorikan cukup, dan pada siklus II meningkat menjadi 78,95%. Simpulan dari penelitian ini adalah model Problem Posing Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis dan self-efficacy siswa kelas VII C MTs Negeri Bener Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017.