HUBUNGAN GAYA BELAJAR DAN KECERDASAN VERBAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Widiana, Chastie (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara: (1) gaya belajar; (2) kecerdasan verbal; (3) gaya belajar dan kecerdasan verbal terhadap prestasi belajar matematika; (4) pengaruh gaya belajar dan kecerdasan verbal terhadap prestasi belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP se-Kecamatan Puring sebanyak 450 siswa dengan sampel sebanyak 195 siswa. Teknik sampling dengan teknik propotionate random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi dan regresi. Sebagai persyaratan analisis dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji keberartian. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = -16,557 + 1,521 X1 + 0,519 X2, yang artinya prestasi belajar matematika dipengaruhi oleh gaya belajar dan kecerdasan verbal. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar: 0,294; 0,494; 0,165. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara: (1) gaya belajar; (2) kecerdasan verbal; (3) gaya belajar dan kecerdasan verbal terhadap prestasi belajar matematika; dan (4) terdapat pengaruh gaya belajar dan kecerdasan verbal terhadap prestasi belajar matematika.