ANALISIS PENALARAN PROPORSIONAL SISWA KELAS VIII BERDASARKAN GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT PADA MATERI BANGUN RUANG - Suryadi, Suryadi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penalaran proporsional siswa saat menyelesaikan masalah matematika dalam materi bangun ruang pada siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent dan field independent. Jenis penelitian  adalah penelitian kualitatif. Pemilihan subjek menggunakan instrumen Group Embedded Figure Test (GEFT) dan pertimbangan guru. Pengumpulan data menggunakan tes penalaran proporsional, observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis dari Miles & Hubermen yang meliputi tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penalaran proporsional siswa yang memiliki gaya kognitif field dependent berada pada level 1 yaitu level kualitatif. Siswa cenderung menggunakan strategi yang kurang tepat sebab tidak memahami dasar konseptual. Sedangkan siswa yang memiliki gaya kognitif field independent berada pada level 5 yaitu level multiplikatif. Siswa cenderung memahami berbagai strategi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan proporsional sebab memahami dasar konseptual pada perbandingan.