PENGEMBANGAN ALAT PERAGA GARIS SATUAN PANJANG PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI I KUTOARJO - Nurmutiatun, Nurmutiatun (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kelayakan alat peraga darihasilpengembangan media pembelajarangarissatuanpanjang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan tes. Uji coba kelompok kecil dilaksanakan pada 6 siswa  kelas IVSD Negeri 1 Kutoarjo, dan uji coba kelompok besar 32 siswa kelas IV SD Negeri 1 Kutoarjo.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis ahli media dan ahli materi memperolehrerata 3,5 dan 3,15masuk dalam kategori ?sangat baik?, analisis kepraktisan memperoleh rerata 3,40sehinggamasuk kategori ? sangat baik?, analisis respon siswa memperolehrerata 3,48sehinggamasuk dalam kategori ? sangat baik?dan dengan presentase klasikal ketuntasan nilai tes evaluasii sebesar 86,8%, dengandemikianalat peraga garissatuanpanjanglayak digunakan sebagaii media pembelajaran.