PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CTL PADA SISWA KELAS X BB2 SMKN 6 PURWOREJO - Purbaningsih, Wahyu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis matematis dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Observasi untuk mengetahui kemandiran belajar menggunakan model pembelajaran CTL dan keterlaksanaan model pembelajaran CTL. Tes untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis. Hasil penelitian kemandirian belajar meningkat, ditunjukkan dengan siswa mampu memberikan penilaian atau pertimbangan terhadap matematika. Rerata persentase kemandirian belajar siklus I sebesar 63% dalam kategori cukup, kemudian meningkat sebesar 77% dalam kategori baik pada siklus II. Kemampuan berpikir kritis matematis meningkat, ditunjukkan dengan keberhasilan siswa mampu mengembangkan gagasan yang dimiliki serta siswa sudah mampu memberikan penyelesaian dengan cara yang berbeda. Ketuntasan KKM dari 67,56% siklus I dan meningkat menjadi 79,02% siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas X BB2 SMK Negeri 6 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017.