KARAKTERISTIK GAYA BELAJAR TIPE VISUAL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Trilisetiyowati, Trilisetiyowati (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gaya belajar tipe visual dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pemilihan subjek menggunakan angket gaya belajar dan observasi. Pengumpulan data menggunakan angket, tes kemampuan pemecahan masalah, catatan lapangan, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis dari Miles & Hubermen yang meliputi tiga aktivitas yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa visual lebih suka instruksi tertulis karena mereka mengingat informasi yang dibacanya, siswa visual lebih suka meniru sesuatu yang pernah diberikan oleh gurunya, memiliki kesulitan dalam menyampaikan ide-ide atau gagasan matematika, lebih suka menggunakan gambar dalam menyelesaikan masalah, dan seringkali salah dalam menghitung operasi bilangan.