PENGARUH CARA BELAJAR MATEMATIKA DAN KEMAMPUAN NUMERIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Arti, Khoiriyah (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara: (1) cara belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika; (2) kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika; (3) cara belajar matematika  terhadap kemampuan numerik; (4) cara belajar matematika dan kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Butuh sebanyak 412 siswa dengan sampel berjumlah 204 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi product moment, korelasi ganda, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Sebagai prasyarat analisis dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji llinieritas dan uji keberartian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh  yang positif dan signifikan antara: (1) cara belajar matematika terhadap prestasi belajar matematika; (2) kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika matematika; (3) cara belajar matematika terhadap kemampuan numerik; (4) cara belajar matematika dan kemampuan numerik terhadap prestasi belajar matematika.