STUDI PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK BIDANG KEAHLIAN TSM DENGAN TKJ DITINJAU DARI MINAT BELAJAR - Rikati, Lilis; Darminto, Bambang Priyo; Kurniawan, Heru (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi  belajar siswa Teknik Sepeda Motor lebih  baik  daripada Teknik Komputer Jaringan, untuk mengetahui prestasi belajar siswa dengan minat tinggi lebih baik daripada prestasi belajar siswa dengan minat sedang dan rendah. Untuk mengetahui ada interaksi antara Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer Jaringan, dan minat belajar matematika terhadap prestasi. Penelitian menggunakan penelitian ex post facto. Instrumen yang digunakan tes prestasi dan angket minat belajar. Analisis variansi dua jalan dilakukan setelah prasyarat  anava terpenuhi, diperoleh hasil: a). Fa = 6,341 dan Ftabel = 3,986, diperoleh Fa > Ftabel  sehingga H0 ditolak sehingga  disimpulkan prestasi belajar siswa TKJ lebih baik daripada TSM, b). Fb = 132,110 dan Ftabel = 3,135, diperoleh  Fb > Ftabel  sehingga H0 ditolak disimpulkan minat tinggi lebih baik daripada minat sedang dan rendah, c). Fab = 0,3948 dan Ftabel = 3,135, diperoleh  Fab  <  Ftabel  sehingga H0 diterima  disimpulkan tidak ada interaksi antara Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer Jaringan, dan minat belajar matematika terhadap prestasi.