PENGEMBANGAN LEMBAR AKTIVITAS SISWA MATEMATIKA BERBASIS INQUIRY LEARNING UNTUK MENGOPTIMALKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Wulandari, Dyah Utami; Purwoko, Riawan Yudi; Darmono, Prasetyo Budi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar aktivitas siswa (LAS) matematika berbasis inquiry learning untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP yang layak yaitu memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Research and Development) mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Berdasarkan hasil validasi LAS oleh ahli materi menunjukkan nilai 3,20 dengan klasifikasi ?baik?, penilaian oleh ahli media menunjukkan nilai 3,00 dengan klasifikasi ?baik?, sehingga dapat dikatakan valid karena memenuhi klasifikasi minimal baik. Hasil angket respon siswa didapatkan rata-rata 3,23 dengan klasifikasi ?baik?, sehingga LAS dapat dikatakan praktis karena memenuhi klasifikasi minimal baik. Dari tes hasil belajar diperoleh presentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal sebesar 63% dengan klasifikasi ?baik?. Ini menunjukkan keefektifan pembelajaran menggunakan LAS karena memenuhi klasifikasi baik. Kemampuan berpikir kritis diukur dengan uji gain sebesar 60,53% dengan klasifikasi ?sedang?.