HUBUNGAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DAN SIKAP BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA SPLDV - Suryaningsih, Nurohmah; Budiyono, Budiyono; Purwaningsih, Wharyanti Ika (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan: minat belajar matematika dan sikap belajar dengan kemampuan menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linier dua variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Ambal sebanyak 445 siswa dengan sampel sebanyak 195 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Dari pengolahan data diperoleh koefisien korelasi antar variabel minat belajar matematika, sikap belajar dan kemampuan menyelesaikan soal cerita secara berturut-turut sebesar: 0,16; 0,14; dan 0,16 dan thitung sebesar: 2,28 dan 1,98; Fhitung sebesar: 3,59. Pengujian hipotesis menghasilkan thitung>ttabel yaitu 2,28>1,96; 1,98>1,96 dan Fhitung > Ftabel yaitu 3,59>1,26 maka H0 ditolak. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan yang positif dan signifikan: minat belajar matematika; sikap belajar; dan minat belajar matematika dan sikap belajar terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita. Kata kunci: minat belajar matematika, sikap belajar, dan kemampuan menyelesaikan soal cerita.