PENERAPAN MODEL NHT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KERJASAMA BELAJAR PADA SISWA SMP - Afani, Agung (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kemampuan pemahaman konsep dan kerjasama  belajar dengan model NHT lebih baik dibandingkan model ekspositori pada siswa SMP, (2) pembelajaran dengan model NHT efektif digunakan pada siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 6 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, tes, lembar observasi. Uji hipotesis menggunakan uji-t multivariat kemudian dilanjutkan dengan uji-t univariat. Berdasarkan perhitungan dapat disimpulkan bahwa (1) kemampuan pemahaman konsep dan kerjasama  belajar dengan model NHT berbeda dengan kemampuan pemahaman konsep dan kerjasama  belajar dengan model ekspositori. Berdasarkan uji univariat diperoleh bahwa kemampuan pemahaman konsep dengan model NHT lebih baik dibandingkan model ekspositori, sedangkan untuk kerjasama  belajar dengan model NHT lebih baik dibandingkan model ekspositori (2) Pembelajaran dengan menggunakan model NHT efektif digunakan pada siswa SMP. Kata kunci: pemahaman konsep, kerjasama belajar, Numbered Heads Together