PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP - Budiarsih, Cahya; Darminto, Bambang Priyo; Kurniawan, Heru (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model GI dan prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran dengan model konvensional, (2) prestasi belajar matematika siswa yang mempunyai kemandirian belajar tinggi lebih baik dari siswa yang mempunyai kemandirian sedang dan rendah, dan prestasi siswa yang mempunyai kemandirian sedang lebih baik dari siswa yang mempunyai kemandirian rendah, (3) adanya interaksi antara model GI dan kemandirian belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, angket dan tes. Instrumen penelitian berupa lembar angket dan tes prestasi belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan uji anava dua jalan sel tak sama dan komparasi ganda untuk uji lanjut anava. Penelitian ini menunjukan bahwa (1) model pembelajaran GI memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari model pembelajaran konvensional pada materi segitiga dan bangun datar segiempat (2) terdapat perbedaan prestasi belajar matematika pada tingkat Kemandirian belajar tinggi, sedang dan rendah pada materi segitiga dan bangun datar segiempat (3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran dengan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa pada materi segitiga dan bangun datar segiempat.   Kata kunci: Model pembelajaran GI, prestasi belajar, kemandirian belajar.