ANALISIS KOMUNIKASI MATEMATIS DALAM INTERAKSI DISKUSI KELOMPOK PADA SISWA KELAS VII SMP - Saekah, Ingadatul; Sapti, Mujiyem; Astuti, Erni Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi matematis dan pola interaksi antar anggota dalam diskusi kelompok siswa kelas VII SMP. Subjek penelitian yaitu 8 siswa kelas VII A SMP Negeri 20 Purworejo. Teknik pengambilan subjek menggunakan Purposive Sampling dan Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan materi audio-visual, wawancara semi terstruktur, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan redusi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi menyampaikan pendapat atau sanggahan sebesar 58,79% untuk kelompok 1 dan 71,01% untuk kelompok 2. Interaksi meminta bantuan atau bertanya sebesar 24,18% untuk kelompok 1 dan 15,32 untuk kelompok 2. Interaksi memberi bantuan atau menjawab sebesar 17,03% untuk kelompok 1 dan 13,66% untuk kelompok 2. Komunikasi matematis lisan sudah baik. Namun ketika menyampaikan hasil perhitungan tidak disertai dengan satuan ukuran. Terkadang ketika menjelaskan, siswa tidak menyebut objek pembahasan secara rinci melainkan dengan menunjuk gambar sehingga untuk memahami penjelasan perlu melihat gambar yang ditunjuk.   Kata kunci: pola interaksi, komunikasi matematis lisan