PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN METODE RESITASI PADA SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 2 BOROBUDUR - Soleh, Muh. Ngabdul Rahman; Supriyono, Supriyono; Jannah, Mita Hapsari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan keaktifan dan prestasi belajar dengan menggunakan metode resitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Tes untuk mengukur prestasi belajar siswa. Observasi untuk mengetahui peningkatan keaktifan. Analisis data dengan menggunakan deskriptif kualitatif pendekatan kuantitatif. Keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 60% meningkat pada siklus II menjadi 72% siswa yang mencapai peredikat baik dan sangat baik. Hal ini dilihat dari pengamatan pada siklus II kendala tersebut sudah berkurang yaitu waktu saat berdiskusi dan mencatat sudah berkurang karena siswa telah memperbanyak LKS. Presentasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 48% siswa meningkat pada siklus II menjadi 76% siswa yang mencapai KKM 75. Hal ini karena pemahaman soal siswa sudah mulai paham dalam menentukan konsep untuk mengerjakan soal.   Kata kunci: resitasi, keaktifan belajar, prestasi belajar