PENERAPAN PENDEKATAN PROBING-PROMPTING LEARNING TERHADAP REPRESENTASI MATEMATIKA - Febrianto, Feby; Supriyono, Supriyono (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematika siswa kelas VIII G SMP Negeri 13 Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas 2 siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan persentase dan rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Probing-Prompting Learning pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan representasi matematika siswa di kelas VIII G SMP Negeri 13 Purworejo. Siklus I persentase kemampuan representasi matematika yang diukur menggunakan observasi sebesar 42% dan yang diukur menggunakan tes sebesar 60,33% dalam kategori cukup, siklus II persentase kemampuan representasi matematika yang diukur menggunakan observasi sebesar 46% dan yang diukur menggunakan tes sebesar 76,33% dalam kategori baik. Hasil observasi meningkat dari 42% menjadi 46% dan hasil tes meningkat dari 60,33% menjadi 76,33%. Kata kunci: Probing-Prompting Learning, Kemampuan Representasi Matematika.