PENERAPAN KOMBINASI PEMBELAJARAN TTW DAN TALKING STICK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Kusnawan, Tari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan: (1) keaktifan belajar; (2) prestasi belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B MTs Al-Islamiyah Balorejo yang berjumlah 20 siswa. Tahapan peneltian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi  dan tes. Pembelajaran menggunakan kombinasi TTW dan Talking Stick. Hasil penelitian menunjukkan persentase keaktifan belajar dengan Kriteria Aktif dan Sangat Aktif pada siklus I sebesar 45% meningkat menjadi 80% pada siklus II. Sedangkan prestasi belajar pada siklus I, siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 35% dengan rata-rata 60,05 meningkat menjadi 75% dengan rata-rata 77,35 pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kombinasi TTW dan Talking Stick dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII B Mts Al-Islamiyah Balorejo. Kata kunci: keaktifan, prestasi belajar, TTW,  Talking Stick