EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KARTU MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Andriyana, Tiwi; Ardani, Anwar (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata kemampuan pemecahan masalah model Problem Based Learning berbantuan kartu masalah lebih baik dari konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain tes awal ?tes akhir dengan pengacakan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Negeri Se-Desa Adisana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji T sampel independen dengan taraf signifikansi 5%. Hasil dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan menggunakan model Problem Based Learning lebih baik dari pada kemampuan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Problem Based Learning, Kartu Masalah, Kemampuan Pemecahan Masalah