STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN AIR DAN SAVI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Fatimatullaila, Ismianiar; Darminto, Bambang Priyo; Kurniasih, Nila (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep dan keaktifan belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran AIR lebih baik dari pada model pembelajaran SAVI. Metode penelitian yang digunakan adalah desain eksperimen semu. Uji hipotesis mengunakan uji F multivariat dengan rumus T2 Hotelling?s dan uji univariat dengan t-test, dengan prasyarat analisis data uji normalitas dengan metode Lilliefors dan uji homogenitas dengan metode Bartlett. Berdasarkan perhitungan dengan uji F multivariat diketahui bahwa rerata pemahaman konsep dan keaktifan belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran AIR tidak sama dari pada model pembelajaran SAVI, maka dilanjut uji hipotesis dengan uji t. Berdasarkan uji hipotesis dengan uji t, didapat bahwa rerata pemahaman konsep dan keaktifan belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran AIR lebih baik dari pada model pembelajaran SAVI pada siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Purworejo tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: AIR, SAVI, pemahaman konsep, keaktifan belajar siswa