PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS ETNOMATEMATIKA MATERI LINGKARAN UNTUK SISWA SMP - Maulana, Muhammad Lutfi; Astuti, Erni Puji; Yuzianah, Dita (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul matematika berbasis etnomatematika, serta untuk mengetahui kelayakan modul matematika berbasis etnomatematika yaitu memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif.Penelitian ini merupakan penelitian R&Ddengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek pada penelitian ini siswa kelas VIII A SMP N 25 Purworejo semester II tahun pelajaran 2017/2018. Pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Berdasarkan hasil analisis terhadap seluruh data yang didapat dari penelitian ini diperoleh bahwa (1) Modul matematika yang telah dikembangkan memperoleh skor rata-rata 3,6 dalam kriteria valid; (2) dari segi kepraktisan modul matematika dengan perolehan persentase 83% pada kriteria positif; dan (3) Modul matematika efektif dengan persentase ketuntasan yang diperoleh 78%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul matematika berbasis etnomatematika yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembalajaran.                                                                                                             Kata kunci: Etnomatematika, modul matematika