PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS - Adiati, Prehmah Kusuma Citra (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar dengan strategi PBL lebih baik daripada BBL; (2) hasil belajar dengan kemampuan matematis tinggi lebih baik daripada siswa dengan kemampuan matematis sedang maupun rendah; (3) hasil belajar dengan kemampuan matematis sedang lebih baik daripada siswa dengan kemampuan matematis rendah; (4) interaksi antara strategi pembelajaran dengan kemampuan berpikir matematis terhadap hasil belajar. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan menggunakan tes kemampuan berpikir matematis dan tes hasil belajar. Teknik pengolahan data meliputi uji normalitas, uji homogenitas variansi, uji keseimbangan, dan uji hipotesis.Uji hipotesis menggunakan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama. Hasil penelitian ini adalah (1) hasil belajar siswa dengan strategi pembelajaran PBL lebih baik daripada BBL; (2) hasil belajar siswa dengan kemampuan berpikir matematis tinggi lebih baik daripada siswa dengan kemampuan berpikir matematis sedang maupun rendah; (3) hasil belajar siswa dengan kemampuan berpikir matematis sedang lebih baik daripada siswa dengan kemampuan berpikir matematis rendah; (4) tidak ada interaksi antara strategi dan kemampuan berpikir matematis terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: Problem Based Learning (PBL), Brain Based Learning (BBL), berpikir matematis