LEARNING TRAJECTORY SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS - Ningsih, Singgih Tresna; Purwoko, Riawan Yudi; Kurniawan, Heru (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning trajectory siswa dalam pemecahan masalah ditinjau dari kemampuan koneksi matematis tinggi dan rendah. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan teknik analisis data triangulasi. Subjek penelitian kelas VIII D SMP Negeri 15 Purworejo sebanyak 6 siswa. Teknik pengambilan subjek adalah teknik purposive yang bersifat snowball. Teknik pengumpulan data meliputi tes kemampuan koneksi matematis, tes pemecahan masalah, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa learning trajectory subjek dengan kemampuan koneksi matematis tinggi, memahami masalah secara lisan maupun tulisan dengan tepat, merencanakan penyelesaian menggunakansatu alternatif penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, memeriksa kembali serta menuliskan kesimpulan. Sedangkan learning trajectory subjek dengan kemampuan koneksi matematis rendah, belum mampu memahami masalah dengan tepat, menyusun rencana penyelesaian menggunakan satu alternatif penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian, tetapi subjek belum mampu mengecek kembali. Learning trajectory siswa dengan kemampuan koneksi matematis tinggi, lebih singkat dibandingkan dengan learning trajectory siswa dengan kemampuan koneksi matematis rendah. Kata kunci: learning trajectory, pemecahan masalah, koneksi matematis