ANALISIS KESULITAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA BERDASARKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sumiyati, Tri; Darminto, Bambang Priyo; Yuzianah, Dita (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kesulitan siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Purworejo dalam memahami konsep matematika baik siswa yang memiliki prestasi tinggi, sedang, dan rendah. Subjek penelitian diambil dengan teknik purposive sebanyak 9 orang siswa, yaitu 3 siswa berprestasi tinggi, 3 siswa berprestasi sedang dan 3 siswa berprestasi rendah. Pemeriksaan validitas data dilakukan dengan triangulasi metode. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Berdasarkan hasil penelitian secara umum analisis kesulitan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII MTs pada materi bangun ruang kubus dan balok dengan prestasi belajar tinggi memenuhi 2 indikator yaitu (a) siswa mampu menyatakan ulang sebuah konsep, (b) siswa mampu memberi contoh dan noncontoh dari konsep. Untuk prestasi sedang memenuhi 1 indikator, yaitu siswa mampu memberi contoh dan noncontoh dari konsep. Sedangkan untuk prestasi belajar rendah siswa belum dapat memenuhi satu indikator pun. Selain itu kesulitan pemahaman konsep siswa juga disebabkan oleh faktor individu dan faktor sosial. Kata kunci: prestasi belajar, matematika, prestasi belajar, pemahaman konsep