ANALISIS PENALARAN ADAPTIF DALAM PEMECAHAN MASALAH BANGUN DATAR BERDASARKAN TINGKAT DISPOSISI MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII TAHUN AJARAN 2018/2019 SMP NEGERI 3 PURWOREJO - Mulyani, Tri; Sapti, Mujiyem; Astuti, Erni Puji (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran adaptif dalam pemecahan masalah bangun datar matematika siswa kelas VIII SMP berdasarkan tingkat disposisi matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini ada enam siswa dalam masing-masing tingkat disposisi. Teknik pemilihan subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive. Pemilihan subjek dilakukan menggunakan angket disposisi matematika dan didasarkan pada jawaban soal penalaran adaptif yang dianggap dapat mewakili jawaban subjek yang lain untuk masing-masing tingkat disposisi. Metode pengumpulan data menggunakan angket disposisi matematika, tes penalaran adaptif, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa tingkat disposisi matematika tinggi mampu memenuhi 4 indikator diantara 5 indikator penalaran adaptif dalam pemecahan masalah matematika. Adapun indikator yang belum terpenuhi yaitu siswa mampu mengajukan dugaan atau konjektur dikarenakan siswa dalam menjawab tidak menduga tetapi dengan menghitung. (2) siswa tingkat disposisi matematika sedang mampu memenuhi 3 indikator penalaran adaptif dalam pemecahan masalah matematika. Siswa tingkat disposisi sedang pada saat menyelesaikan soal masih cenderung kurang yakin dan kurang teliti dalam mengerjakan soal, akibatnya dalam proses mengerjakannya benar namun hasil pekerjaanya masih salah. (3) siswa tingkat disposisi matematika rendah pada saat menyelesaikan soal masih bingung dan kesulitan dalam memahami soal, akibatnya siswa tidak bisa menyelesaikan masalah pada soal. Siswa hanya mampu memenuhi 2 indikator penalaran adaptif dalam pemecahan masalah matematika. Kata kunci: penalaran adaptif, pemecahan masalah, disposisi matematika