DESKRIPSI KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PADA MATERI SEGIEMPAT DAN SEGITIGA - Putro, Damar Sentiko (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis secara tertulis siswa dengan tingkat prestasi belajar tinggi, sedang, dan rendah kelas VIII SMP Muhammadiyah Kutoarjo dalam menyelesaikan masalah pada materi segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan subjek dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa dengan tingkat prestasi belajar tinggi dan siswa dengan tingkat prestasi belajar sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis yang hampir sama dalam setiap indikator kemampuan komunikasi matematis secara tertulis. Sedangkan pada kelompok prestasi belajar rendah memiliki kemampuan komunikasi matematis yang masih kurang pada setiap indikatornya.Kata kunci: komunikasi matematis,  matematika