PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL TTW DAN TPS TERHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN PRESTASI BELAJAR - Putri, Diah Ayu Mustika; Supriyono, Supriyono; Jannah, Mita Hapsari (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah kemampuan representasi matematis dan prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS, (2) apakah kemampuan representasi matematis siswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS, dan (3) apakah prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS pada siswa SMP. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII C, D, dan E. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel berjumlah dua kelas. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan  metode tes. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest kemampuan representasi matematis dan prestasi belajar. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji multivariat dan dilanjutkan dengan uji-t univariat secara terpisah dengan taraf signifikansi  ? = 0,05. Berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa:(1) kemampuan representasi matematis dan prestasi belajarsiswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS, (2) Kemampuan representasi matematissiswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS, dan (3) prestasi belajar siswa menggunakan model pembelajaran TTW lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran TPS. Kata kunci: TTW, TPS, representasi matematis, prestasi belajar