HUBUNGAN SIKAP SISWA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMP - Susilowati, Tika (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
AbstrakSikap merupakan suatu respon seseorang yang dirasakan dari suatu objek tertentu. Sikap siswa pada pelajaran matematika dapat diartikan sebagai cara siswa merespon atau mereaksikan perasaannya terhadap pelajaran matematika. Hasil pelajaran matematika adalah hasil akhir yang didapat oleh siswa berupa kemampuan-kemampuan dalam menguasai dan memahami konsep dalam pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi sikap siswa pada pelajaran matematika; (2) deskripsi hasil belajar matematika siswa SMP; (3) ada atau tidaknya hubungan yang positif dan signifikan antara sikap siswa dengan hasil belajar matematika SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi dengan bentuk korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII sebanyak 128 siswa, dengan sampel sebanyak 32 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling Probability Sampling tipe Simpel Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dan tes yang sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Teknik pengolahan data menggunakan uji Chi Kuadrat, uji F, dan uji t. dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap siswa pada pelajaran matematika dalam kategori sedang; (2) hasil belajar matematika masih belum tercapai yaitu di bawah KKM; (3) ada hubungan yang positif dan signifikan antara sikap siswa dengan hasil belajar matematika. Kata kunci: sikap siswa, hasil belajar matematika