EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DAN MAKE A MATCH TERHADAP KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PRESTASI BELAJAR - Lisnawati, Meri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) apakah kemampuan komunikasi matematis siswa lebih baik dengan menggunakan pembelajaran Snowball Throwing daripada menggunakan pembelajaran Make a Match, (2) apakah pembelajaran Snowball Throwing menghasilkan prestasi belajar siswa yang lebih baik daripada pembelajaran Make a Match, (3) apakah pembelajaran Snowball Throwing menghasilkan komunikasi matematis dan prestasi belajar siswa yang lebih baik daripada pembelajaran Make a Match pada siswa kelas VIII SMP. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling, dan diperoleh kelas VIII F sebagai kelas Eksperimen I dan kelas VIII G sebagai kelas Eksperimen II. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi dan tes. Instrumen penelitian berupa post-test kemampuan komunikasi matematis dan prestasi belajar. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji multivariat dan dilanjutkan dengan uji-t univariat secara terpisah dengan taraf signifikansi a = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) kemampuan komunikasi matematis dan prestasi belajar siswa lebih baik menggunakan pembelajaran Snowball Throwing daripada pembelajaran Make a Match, (2) kemampuan Komunikasi matematis siswa menggunakan pembelajaran Snowball Throwing lebih baik daripada menggunakan pembelajaran Make a Match, (3) prestasi belajar siswa menggunakan pembelajaran Snowball Throwing lebih baik daripada menggunakan pembelajaran Make a Match pada siswa kelas VIII SMP. Kata Kunci: Snowball Throwing, Make a Match, Komunikasi Matematis,  Prestasi Belajar