ANALISIS KESALAHAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA NON RUTIN MENURUT TEORI NEWMAN - Yuliani, Riski Linda; Supriyono, Supriyono; Sapti, Mujiyem (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika non rutin berdasarkan teori newman. Penelitian dilakukan pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, yang mengacu pada hasil jawaban siswa, wawancara dan catatan lapangan. Subjek penelitian diambil dengan teknik purposive. Pemeriksaan validitas data dilakukan dengan metode triangulasi teknik. Analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang memiliki gaya kognitif field dependent (fd) dan field independent (fi) dalam menyelesaikan soal non rutin berdasarkan teori newman yaitu: menuliskan yang diketahui perbandingan laki-laki dan perempuan dan menuliskan jumlah laki-laki. Hal ini menunjukkan subjek tidak melakukan reading errors, menuliskan ditanyakan banyak laki-laki dan perempuan yang  hadir.  Hal ini menunjukkan tidak melakukan comprehension errors. Tidak menuliskan model matematika. Hal ini menunjukkan melakukan transformation errors. Menuliskan persamaan laki-laki dan perempuan. Selanjutnya melakukan perhitungan berupa pembagian, pengurangan dan perkalian. Hal ini menunjukkan tidak melakukan process skill errors. Menuliskan kesimpulan sesuai dengan hasil pada proses perhitungan. Hal ini menunjukkan tidak melakukan encoding errors.   Kata kunci: soal non rutin, analisis kesalahan Newman