HUBUNGAN PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN MINAT BERWIRAUSAHA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK YAYASAN PENDIDIKAN PEMBANGUNAN (YPP) PURWOREJO - Ady prasetyanto prasetyanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui apakah ada hubungan prestasi praktik kerja industri siswa , 2) Mengetahui apakah ada hubungan  minat berwirausaha siswa, dan  3) Mengetahui apakah ada hubungan prestasi praktik kerja industri dan minat berwirausaha siswa terhadap kesiapan kerja siswa. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 200 siswa terdiri dari 5 kelas teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket, metode observasi, metode dokumentasi dan metode studi kepustakaan. Data-data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis data korelasi.    Dari hasil perhitungan ada hubungan antara prestasi praktik kerja industri dan minat berwirausaha dengan kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Yayasan Pendidikan Pembangunan (YPP) Purworejo tahun 2012/2013. Hal ini dapat ditunjukkan dengan F  hitung lebih besar dari F tabel yaitu 40,197 > 3,09 pada taraf signifikansi 5 % dengan df : 2/129 sehingga hipotesis kerja yang menyatakan ada hubungan antara prestasi praktik kerja industri dan minat berwirausaha dengan kesiapan kerja siswa kelas XII di SMK Yayasan Pendidikan Pembangunan (YPP) Purworejo tahun 2012/2013.   Kata kunci : prestasi praktik kerja industri, minat berwirausaha, kesiapan kerja