PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE TERHADAP HASIL BELAJAR KELISTRIKAN OTOMOTIF SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK OTOMOTIF KENDARAAN RINGAN SMK YUDYA KARYA MAGELANG - Fajar Yunianto Fajar Yunianto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan penggunaan model learning cycle pada kelas eksperimen dan penggunaan model ceramah pada kelas kontrol kompetensi pemeliharaan/perbaikan sistem pengapian Program Keahlian Teknik Otomotif Kendaraan Ringan di SMK Yudya Karya Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian True Eksperimental Control Group. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Yudya Karya Magelang dengan jumlah 156 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknik Cluster Sampling. Jumlah sampel sebanyak 60 siswa yang terbagi dalam kelompok eksperimen yaitu kelas XI OB dan kelompok kontrol yaitu kelas XI OA dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes. Validitas instrumen ini melalui pendapat para ahli (experts judgement). Reliabilitas instrumen diuji dengan menggunakan rumus KR 20. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis data hasil penelitian adalah statistik deskripsi dan uji beda (t-test) dengan bantuan komputer program Microsoft office Excel 2007. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa kelas yang diberikan model pembelajaran learning cycle (kelas eksperimen) dan kelas yang diberi model pembelajaran model ceramah (kelas kontrol). Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung lebih besar ttabel yaitu sebesar 2,951 > 1,699 dengan perolehan rerata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu sebesar 74,22 > 66,11.  Dengan demikian penggunaan model pembelajaran learning cycle memberikam pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kata-kata kunci : hasil belajar, learning cycle