PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK MESIN DALAM KEGIATAN PRAKTIK LAS DI SMK YPP PURWOREJO - Ginanjar Rizki Rahagiya Putra Ginanjar Rizki Rahagiya Putra (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap prestasi belajar siswa kelas XI teknik mesin dalam kegiatan praktik las di SMK YPP Purworejo tahun pelajaran 2012/2013.Populasi dalam penelitian ini adalah  siswa kelas XI teknik mesin di SMK YPP Purworejo tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 200 siswa yang terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian sebanyak 132 orang ditentukan berdasarkan tabel Krejcie dengan tingkat kesalahan 5 %.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling.Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala Likertyang sudah di uji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas dan metode dokumentasi.Analisis data menggunakan regresi ganda, Uji t, Uji F dan Uji Determinasi.Berdasarkan hasil penghitungan ada pengaruh motivasi belajar dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap prestasi belajar siswa kelas XI teknik mesin dalam kegiatan praktik las di SMK YPP Purworejo tahun 2012/2013.Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai koefisien determinasi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 0,383. Artinya motivasi belajar dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memiliki pengaruh 38,3 % terhadap prestasi belajar siswa.Dengan demikian ada pengaruh  motivasi belajar dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap prestasi belajar siswa kelas XI teknik mesin dalam kegiatan praktik las di SMK YPP Purworejo tahun 2012/2013.