MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEORI KELISTRIKAN OTOMOTIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AURAL DAN VISUAL AIDS - Slamet Ikhsan Slamet Ikhsan (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hasil pembelajaran dengan menerapkan media  pembelajaran  Aural dan Visual Aids dan mengetahui presentase peningkatan prestasi belajar siswa dengan menerapkan media  pembelajaran  Aural dan Visual Aids pada materi pokok Kelistrikan otomotif tingkat XI SMK Cipta Karya Prembun tahun ajaran 2012/2013.Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TMO I SMK Cipta Karya Prembun yang berjumlah 37 siswa. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melalui metode angket, lembar observasi, tes, dan metode dokumentasi. Faktor yang diteliti yaitu prestasi belajar siswa. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diterapkannya pembelajaran dengan media Aural dan Visual Aids yaitu dengan menggunakan komputer/laptop, projector, dan speaker hasil belajar siswa pada mata diklat Kelistrikan Otomotif mengalami peningkatan. Nilai rata-rata sebelum tindakan sebesar 68,64 dengan prosentase kelulusan 43% menjadi 73,64 pada siklus I dengan prosentase kelulusan 60%, dan menjadi 80,95 pada siklus II dengan prosentase kelulusan 86%. Prosentase jumlah siswa yang nilainya naik pada siklus I sebesar 65 %, sedangkan prosentase jumlah siswa yang nilainya naik pada siklus II dibandingkan dengan siklus I sebesar 68%. Respon siswa terhadap pembelajaran mata diklat kelistrikan otomotif juga sangat baik, terlihat dari hasil presentase siswa pada akhir siklus II dengan motivasi sebesar 83.57 % dengan kualifikasi sangat tinggi, penguasaan materi sebesar 83.64 % dengan kualifikasi sangat tinggi, mengerjakan soal dan tugas sebesar 76.48 % dengan kualifikasi sangat tinggi.   Kata kunci : hasil belajar, kelistrikan otomotif.