MODEL PEMBELAJARAN MULTI LEVEL TEACHING (MLT) PADA MOTOR BENSIN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - M. Sunariyo M. Sunariyo (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hasil pembelajaran motor bensin pada siswa kelas XI F SMK Ma’arif 4 Kebumen dengan menggunakan metode Multi Level Teaching. Siswa dituntut lebih aktif untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki oleh mereka. Sedangkan guru dituntut harus bisa lebih kreatif dalam mengarahkan peserta didiknya untuk mengembangkan kemampuannya. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek  dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI F SMK Ma’arif 4 Kebumen dengan jumlah 35. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode hasil belajar dengan memberikan soal yang berbentuk pre test dan post test yang diberikan kepada siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran Multi Level Teaching. Berdasarkan hasil penelitian data nilai rata-rata pre test dan post test, selain itu juga nilai rata-rata post test siklus I dan post test siklus II ada peningkatan  ini ditujukan dari hasil selisih rata-rata nilai post test I dan post test II sebesar 3,2 dan lebih dari 70% siswa mencapai rata-rata KKM yaitu 7,10 ini  penerapan MLT pada bahasan motor bensin di SMK Ma’arif 4 Kebumen dapat meningkatkan nilai prsetasi belajar. Dengan ini diperoleh nilai rata-rata pre test dan post test, selain itu juga niai rata-rata post test siklus I dan post test siklus II juga ada peningkatan dan ini ditujukan dari hasil selisih rata-rata nilai post test I dan post test II sebesar 3,2 dan lebih dari 70% siswa mencapai rata-rata KKM yaitu 7,10 ini  penerapan MLT pada bahasan motor bensin di SMK Ma’arif 4 Kebumen dapat meningkatkan nilai prestasi belajar pada tahun pembelajaran 2012/2013. Kata kunci : Pembelajaran Multi Level Teaching.