PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK TUNAS NUSANTARA PURWOREJO - onis warsono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa SMK Tunas Nusantara Purworejo. Hal ini ditandai dengan media yang digunakan belum menarik perhatian siswa untuk aktif, sehingga siswa kurang memperhatikan guru ketika pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan metode audio visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian tindakan ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Teknik Sepeda Motor SMK Tunas Nusantara Purworejo tahun ajaran 2011/2012, yang berjumlah 24 orang yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Data diperoleh melalui pengamatan dengan menggunakan lembar angket dan tes. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik deskripsi persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode audio visual dalam pembelajaran Alat Ukur Dasar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Program Keahlian Teknik Sepeda Motor SMK Tunas Nusantara Purworejo. Hal tersebut terlihat dari data hasil persentase angket hasil belajar siswa meningkat dari 68,75% pada hasi uji instrumen menjadi 73,75% pada  siklus I dan meningkat lagi menjadi 86,25% pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa ini berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 71,25 dengan ketuntasan 62,50% pada hasil uji instrument menjadi 62,50 dengan ketuntasan 77,91% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 81,25 dengan ketuntasan 83,33% pada siklus II. Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Teknik Sepeda Motor