PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ELEKTRONIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK PANCABAKTI RAKIT BANJARNEGARA - wawan Kurniawan (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan media pembelajaran elektronik terhadap prestasi belajar siswa SMK Pancabakti Rakit Banjarnegara Kelas X Tahun 2011/2012, 2) Mengetahui besarnya pengaruh penggunaan media pembelajaran elektronik terhadap prestasi belajar siswa SMK Pancabakti Rakit Banjarnegara Kelas X Tahun 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dan jenis penelitian ini adalah ekspose facto yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi dan kemudian merunut ke belakang untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat menimbulkan tersebut. Populasi dalam penelitian ini sebesar 240 dengan menggunakan tabel Krecjie maka sampel yang diambil sebanyak 142 dengan menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Berdasarkan analisis kuantitatif, penggunaan media pembelajaran elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa SMK Pancabakti Rakit Banjarnegara Kelas X Tahun 2011/2012. Besarnya pengaruh tersebut tergantung pada besarnya koefisien determinasi atau varians atau R Square.   Kata kunci : Penggunaan Pembelajaran Elektronik, Prestasi Belajar