PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SISTEM BAHAN BAKAR BENSIN MENGGUNAKAN CUTTING SISTEM BAHAN BAKAR KONVENSIONAL SEPEDA MOTOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKR SMKN 4 PURWOREJO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Imam Nurcahyanto; Aci Primartadi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan : 1). Untuk mengembangkan media pembelajaran sistem bahan bakar menggunakan cutting sistem bahan bakar konvensional sepeda motor. 2). Untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran sistem bahan bakar menggunakan cutting sistem bahan bakar konvensional sepeda motor. 3). Pengaruh media pembelajaran sistem bahan bakar menggunakan cutting sistem bahan bakar konvensional sepeda motor terhadap hasil belajar siswa kelas XI TKR SMKN 4 Purworejo tahun ajaran 2016/2017.Jenis penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development (R & D) dengan subjek penelitian, yaitu kelas XI TKR A SMKN 4 Purworejo sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 20 siswa dan kelas XI TKR B SMKN 4 Purworejo sebagai kelas kontrol dengan jumlah 20 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk mengetahui kelayakan media yang digunakan untuk penelitian. Uji analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t-test.Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa media pembelajaran cutting sistem bahan bakar konvensional sepeda motor yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada kompetensi perbaikan/servis sisem bahan bakar bensin, di SMKN 4 Purworejo. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil validasi yang dilakukan oleh dosen ahli media yang menunjukkan hasil 81,67% dari skor kriterium, validasi oleh dosen ahli materi yang menunjukkan hasil 83,33% dari skor kriterium. Media pembelajaran cutting sistem bahan bakar konvensional sepeda motor juga telah memenuhi kriteria kualitas media pembelajaran. Hal ini ditunjukkan melalui respon siswa yaitu meliputi uji coba kelompok kecil memperoleh 88.00% yang meliputi 5 siswa dan nilai hasil belajar kelas eksperimen dengan rata-rata 89,75 sedangkan pada kelas kontrol hanya 79,5. Setelah diuji prasyarat analisis data disimpulkan berdistribusi normal dan homogen, melalui uji t-tes dengan taraf kesalahan 2%, hasilnya t hitung lebih besar dari harga t-tabel yaitu 4,39>1.725. Dengan demikian terjadi perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan media pembelajaran cutting kepala silinder.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Cutting Sistem Bahan Bakar, Hasil Belajar