UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE DRILL DI SMK WONGSOREJO GOMBONG - dwi praweista (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Metode Drill dapat diterapkan dan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dapat meningkat pada mata pelajaran alat ukur di kelas X Teknik Otomotif SMK Wongsorejo Gombongdanuntuk mengetahui seberapa besar peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran alat ukur kelas X Teknik Otomotif di SMK Wongsorejo Gombong Tahun Pelajaran 2013 / 2014. PenelitianTindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif antara guru dengan pihak-pihak lainnya yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru serta hasil belajar siswa di SMK Wongsorejo Gombong. Objek penelitian adalah siswa kelas X OC, dengan jumlah siswa sebanyak 44 siswa. Penelitian ini menggunakan dua siklus. Siklus tersebut meliputi planing / perencanaan tindakan, actuating / pelaksanaan tindakan, observing / observasi, dan refleksing / refleksi. Analisis data merupakan usaha untuk memilih, memilah, membubuang, menggolongkan serta menyusun ke dalam kategorisasi, mengklasifikasi data untuk menjawab pertanyaan pokok : (1) semua apa yang dapat ditemukan pada data, (2) seberapa jauh data mendukung tema/arah/tujuan penelitian. Data tingkat kerjasama peserta didik selama proses pembelajaran di analisis secara deskriptif dengan teknik presentase. Data tingkat kerjasama peserta didik berupa skor yang diperoleh peserta didik sesuai kriteria yaitu skor 1, 2, 3,dan 4, kemudian ditabulasikan nilai keseluruhan aspek untuk setiap peserta didik dilihat frekuensinya dan dinyatakan dengan persentase. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa penilaian aktivitas siswa pada pada jam pertama 61,37%, pada jam kedua 82,04%, pada jam ketiga keaktifan siswa meningkat sebesar 86,5%. Hasil belajar siswa rata-rata nilai siswa 754,43 dengan presentase sebesar 75,00%. Pada siklus I peneliti menemukan kekurangan sehingga Perlu dilakukan Siklus II.Hasil penelitian pada Siklus I menunjukkan bahwa penilaian aktivitas siswa pada pada jam pertama 62,95%, jam ke dua keaktifan siswa meningkat menjadi 84,31%, jam ke tiga keaktifan siswa meningkat sebesar 95,01%.  Pada Rata-rata nilai siswapadasiklus II yaitu 75,32 denganpresentasesebesar 81,81%. Penelitian yang dilakukan pada Siklus II dapat dikatakan berhasil sehingga peneliti memutuskan untuk tidak melanjutkan penelitian tindakan kelas ke siklus berikutnya. Kata kunci :keaktifan siswa, hasil belajar, Metode Drill