UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN DENGAN PENAMBAHAN PEKERJAAN LAS DALAM MINAT BERWIRAUSAHA DI SMK TAMAN KARYA MADYA TEKNIK KEBUMEN - riswanto riswanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan krativitas, hasil belajar dan minat berwirausaha siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR 8 SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen yang berjumlah 39 siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes soal dan kuesioner Berdasarkan dari data penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan pekerjaan las dapat meningkatkan kreativitas, hasil belajar dan minat berwirausaha siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya kreativitas, hasil belajar dan minat berwirausaha siswa. Pada kreativitas siswa data awal menunjukkan 33,5% meningkat menjadi 89,1% pada siklus I. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang semula diperoleh nilai rata-rata siswa dengan persentase ketuntasan 46,15%. Pada siklus I meningkat menjadi 100%. Minat berwirausaha siswa juga mengalami peningkatan yang pada data awal sebelum tindakan diperolah fakta bahwa pengukuran minat berwirausaha siswa yang diperoleh melalui lembar kuesioner dengan hasil rata-rata siswa yang menjawab setuju hanya 40,8% meningkat menjadi 85,6% setelah siklus I.   Kata Kunci: Kreativitas, Pekerjaan Las, Minat Berwirausaha