PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PRAKTIK SISWA PADA KELAS XI SMK INSTITUT INDONESIA KUTOARJO - ahmad suyudi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Tingkat hubungan profesionalisme guru SMK Institut Indonesia Kutoarjo, (2) Hubungan profesionalisme guru dan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas XI SMK Institut Indonesia Kutoarjo yang berjumlah 110 siswa dan sampel penelitian 84 siswa. Pengambilan sampel secara Random Sampling. Instrumen pengumpulan data dengan dokumentasi dan angket dengan skala likert. Aanalisis data menggunakan korelasi, taraf signifikan dan koefisien determinasi. Hasil uji hipotesis memberikan hasil korelasi persial antara profesionalisme guru terhadap prestasi belajar  ( rX1Y) sebesar 9,987, dan nilai signifikan 0,040. Karena signifikan 0,040. < 0,05. menunjukkan  nilai  R2 adalah 0,762 berarti variabel   yang  dipilih  pada  variabel  independen  dapat menerangkan variasi variabel dependen (prestasi belajar). dengan kontribusi diterangkan  oleh variabel lain sebesar 23,08%   Kata Kunci: profesionalismeguru, prestasi belajar siswa