PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MACRO MEDIA FLASH 8 PADA PEMBELAJARAN TUNE UP SEPEDA MOTOR DI SMK YPE SAWUNGGALIH KUTOARJO - ari zulmi (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran untuk kompetensi Tune Up Sepeda Motor dengan menggunakan media video pembelajaran dan  mengetahui kelayakan media video pembelajaran untuk kompetensi Tune Up Sepeda Motor di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo. Desain penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research&development). Penelitian pengembangan ini adalah pengembangan dengan 3 langkah yaitu: planning : menentukan kebutuhan dan tujuan, mengumpulkan sumber, dan menghasilkan gagasan. design : membuat flowchart, membuat storyboard, dan mempersiapkan skrip. development : memproduksi video dan audio, memprogram materi, meyiapkan komponen pendukung, mengevaluasi dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Dihasilkannya media video pembelajaran Tune Up Sepeda Motor dengan kelayakan berdasarkan dari ahli materi diperoleh hasil valid dan layak dengan persentase 100%, penilaian dari Guru materi pembelajaran diperoleh hasil valid dan layak dengan persentase 100% sehingga dapat digunakan dan diuji cobakan kepada peserta didik. Hasil pengujian kelayakan dari peserta didik kelas XI SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo meliputi aspek materi pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 61,1% dan kategori layak sebesar 38,9%. Aspek media pembelajaran pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 50% dan kategori layak sebesar 50%. Aspek luaran/output pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 63,8% dan kategori layak sebesar 36,2%. Sedangkan penilaian kelayakan media secara keseluruhan pada kategori sangat layak dengan frekuensi relatif sebesar 58,3% dan kategori layak sebesar 41,7%. Hal ini menunjukkan bahwa media video pembelajaran Tune Up Sepeda Motor sangat layak dan sesuai untuk digunakan sebagai sumber belajar bagi guru dan peserta didik di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo.   Kata kunci: Media Pembelajaran, Macromedia Flash 8, Pembelajaran Tune Up.