PEMANFAATAN MOBEL SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATERI SISTEM STARTER PADA SISWA KELAS XI SMK YEPEKA PURWOREJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - idar badarudin (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitianinibertujuanuntukmeningkatkankeaktifan belajar dengan memanfaatkan model pembelajaran Snowball Throwing.JenispenelitianiniadalahPenelitianTindakanKelas.Penelitianinidilaksanakandalamduasiklus.Subyekdalampenelitianiniadalahsiswa kelas XI SMK YEPEKA Purworejo tahun pelajaran 2013/2014, yang berjumlah 25 orang.Pengumpulan data dilakukandenganmenggunakanmetodeobservasi, metodetes, metodeangketdanmetode dokumentasi.Setelah data diperolehkemudiandianalisismenggunakanteknikdeskripsipersentase.Berdasarkan data hasilobservasi terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa daripersentase rata-rata 44% pada pra siklus menjadi 53,2% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 71,4% pada siklus II. Pada siklus I rata-rata persentase angket keaktifan belajar siswa yaitu 80% dan meningkat menjadi 81,2% pada siklus II. Peningkatan keaktifan belajar siswa ini berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Rata-rata nilai siswa dari57,53 dengan ketuntasan 40% pada pra siklus meningkat menjadi 65,31 dengan ketuntasan 52% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 71,2 dengan ketuntasan 80% padasiklus II.     Kata Kunci: Keaktifan Belajar, Model Pembelajaran Snowball Throwing.