PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PRESTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK PGRI 2 KEBUMEN TAHUN AJARAN 2013 / 2014 - slamet sugiyono (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Prestasi Kewirausahaan terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Program keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014.  Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 35 siswa. Metode pengambilan data penelitian untuk variabel Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Prestasi Kewirausahaan menggunakan dokumentasi nilai rapot, sedang untuk variabel Kesiapan Kerja siswa menggunakan model angket. Teknik Analisis data untuk menguji hipotesis pertama dan kedua, adalah regresi linier sederhana dan untuk menguji hipotesis ketiga.  Digunakan teknik analisis regresi linier ganda. Sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, uji linieritas dan uji Multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengalaman praktek kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 dengan diperoleh rhitung = 0,448 dan rtabel = 0,334 sehingga rhitung >rtabel, dengan persamaan regresi Y= 1,632+0,437X1. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Prestasi Kewirausahaan terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 dengan perolehan rhitung = 0,473 dan rtabel = 0,334 sehingga rhitung > rtabel dengan persamaan regresi Y= 0,283+0,525X2 (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengalaman Praktek Kerja Industri dan Prestasi Kewirausahaan  secara terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK PGRI 2 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 secara bersama – sama dengan perolehan Fhitung = 5,248 dan Ftabel = 0,0107 sehingga Fhitung>Ftabel. Dengan Sumbangan efektif 27,54% Kata kunci : Praktek Kerja Industri, Prestasi Kewirausahaan, Kesiapan Kerja