MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE STAD DALAM PEMBELAJARAN KELISTIKAN OTOMOTIF DI SMK CIPTA KARYA PREMBUN - widiyanto widiyanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Cipta Karya Prembun yang beralamat di jalan Kutoarjo km 17 tersobo, prembun. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa tingkat XI TKR G di SMK Cipta Karya Prembun. Siswa tingkat XI TKR G berjumlah 40 siswa yang semuanya berjenis kelamin laki-laki. Metode yang digunakan adalah metode deskripitif kuantitatif yang hasilnya menghitung rata-rata nilai siswa. Dari hasil penelitian diperoleh data pada pra siklus siswa yang berhasil mencapai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) sebanyak 8 siswa atau sebesar 20 % dan siswa yang belum berhasil mencapai KKM sebanyak 32 siswa atau sebesar 80 %, pada siklus I mengalami  peningkatan 27.5 % siswa yang berhasil mencapai KKM  sebanyak 19 siswa atau sebesar 47,5 % dan siswa yang belum berhasil  sebanyak 21 siswa atau sebesar 52,5 %, pada siklus II kembali mengalami peningkatan 40% siswa yang belum berhasil mencapai KKM sebanyak 5 siswa atau sebesar 12,5 % dan siswa yang berhasil mencapai KKM sebanyak 32 siswa atau sebesar 87,5 %.   Kata kunci: hasil belajar, metode STAD, kelistrikan otomotif