EFEKTIVITAS PEMANFAATAN LABORATORIUM OTOMOTIF TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO DALAM PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN - Achmad Kurniawan Arif Susanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang positif dan signifikanantara efektivitas pemanfaatan laboratorium otomotif dengan kesiapan mahasiswa Program StudiPendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam Praktik PengalamanLapangan (PPL). Desain penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif.Populasi penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Teknik OtomotifUniversitas Muhammadiyah Purworejo tahun akademik 2013/2014 yang berjumlah 52 mahasiswadengan sampel berjumlah 44 mahasiswa, teknik pengambilan sampel menggunakan teknikproportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan laboratoriumotomotif masuk kategori kurang dengan prosentase 45,46%, sedangkan pada penelitian kesiapanmahasiswa dalam PPL masuk kategori cukup dengan prosentase 36,36%. Berdasarkan hasilperhitungan korelasi antara pemanfaatan laboratorium otomotif dan kesiapan mahasiswa dalamPPL diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.558 dengan koefisien determinasi sebesar 0,311 atausebesar 31,1%. Dengan tingkat signifikasinya sebesar 4,36.