PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ALAT PERAGA PADA SISTEM STARTER MOBIL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMK CIPTA KARYA PREMBUN - Anton Mujahid (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran stand pada sistemstarter mobil, kelayakan media pembelajaran stand pada sistem starter mobil, dan mengetahuipeningkatan hasil belajar setelah menggunakan pembelajaran alat peraga sistem starter mobil diSMK Cipta Karya Prembun. Penelitian ini merupakan penelitian R&D yang menggunakan modelpengembangan dari Borg and Gall yang diadaptasi hanya sampai uji coba terbatas. Teknikpengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dan tes. Subjek penelitian siswa kelas XI SMKCipta Karya Prembun yang mendapatkan materi sistem starter brjumlah 80 siswa. Dari hasilpenelitian diperoleh data kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata kelaskontrol 70,25 dan nilai rata-rata kelas eksperimen 79,25. Terdapat selisih antara kelas kontroldengan kelas eksperimen sebesar 9 dan juga hasil nilai rata-rata kelas eksperimen sudah diatasKKM.Kata kunci: Pengembangan, Alat Peraga, Hasil Belajar