PENGARUH PENGGUNAAN HANDOUT PADA MATA DIKLAT TEORI PERBAIKAN SISTEM KELISTRIKAN OTOMOTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI JURUSAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN SMK HKTI 2 PURWAREJA KLAMPOK BANJARNEGARA - Arif Haliman (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara kelaseksperimen dengan kelas kontrol sesudah dilaksanakan pembelajaran dengan penggunaan mediahandout kompetensi pemeliharaan/ perbaikan sistem pengapian Program Keahlian TeknikKendaraan Ringan di SMK HKTI 2 Purwareja Klampok Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalahpenelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment Control Group.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR SMK HKTI 2 PurwarejaKlampok Banjarnegra, dengan jumlah 254 siswa. Sampel penelitian diambil dengan teknikPurposive Sample. Jumlah sampel sebanyak 62 siswa yang terbagi dalam kelompok eksperimenyaitu kelas XI TKRB dan kelompok kontrol yaitu kelas XI TKRA dengan jumlah masing-masingkelompok sebanyak 31 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan tes. Validitas instrumen ini melalui pendapat para ahli (experts judgement). Ujiprasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Teknik analisis data yangdigunakan adalah uji-t model Separated varian satu pihak. Untuk tingkat signifikansi hasil analisisditentukan sebesar 5%. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa hasilbelajar perbaikan sistem kelistrikan otomotif siswa kelas eksperimen yang menggunakan mediahandout lebih tinggi daripada hasil belajar perbaikan sistem kelistrikan otomotif siswa kelaskontrol yang menggunakan pembelajaran tanpa media handout. Hal tersebut dibuktikan denganhasil thitung lebih besar ttabel yaitu sebesar 4,289 > 1,671 dengan perolehan rerata kelas eksperimenlebih tinggi dari kelas kontrol yaitu sebesar 7,15 > 6,51. Dengan demikian penggunaan mediahandout berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: handout, kelistrikan otomotif dan hasil belajar