PENINGKATAN PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR MATA DIKLAT PERAWATAN DAN PERBAIKAN MOTOR MELALUI METODE AUDIO VISUAL DAN DISKUSI SMK TAMAN KARYA MADYA KEBUMEN - Duana Jaya (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Untuk mengetahui bagaimana ada peningkatanprestasi belajar praktek praktek mata diklat Perawatan dan Perbaikan Motor Otomotif pada siswakelas XI SMK Taman Karya Madya Teknik Kebumen melalui penerapan metode Audio Visual danDiskusi, (2) untuk mengetahui bagaimana ada peningkatan motivasi belajar praktek praktek matadiklat Perawatan dan Perbaikan Motor Otomotif pada siswa kelas XI SMK Taman Karya MadyaTeknik Kebumen melalui penerapan metode Audio Visual dan Diskusi. Jenis penelitian ini adalahPenelitian Tindakan Kelas/ action class. Penelitian ini dilaksanakan di di SMK Taman Karya MadyaTeknik Kebumen, SMK ini merupakan salah satu sekolah kejuruan di bagian tengah kabupatenKebumen, tepatnya beralamat di jalan Cincin Kota No. 18 Kebumen. Sampel berjumlah 40 siswadigunakan adalah metode angket dan tes. Data di peroleh dengan dianalisis menggunakanmetode analisis univarian. Hasil perhitungan secara serentak diperoleh siklus I menunjukandengan F hitung 5.055 dengan probabilitas 0,006. Karena probabilitas < 0,05 maka Ho ditolak.Atau rata-rata prestasi belajar sebelum perlakuan (Hasil UAS Ganjil) dengan setelah diberiperlakuan ada siklus 1 mengalami peningkatan. Dan pada siklus II prestasi belajar menunjukan Fhitung sebesar 2,725 dan probabilitas sebesar 0,039. Karena probabilitas < 0,05 maka Ho ditolakdan disimpulkan terdapat perbedaan prestasi belajar siswa pada siklus 1 dibanding dengan siklusII, hal ini diperkuat dengan persentase peningkatan dibanding hasil pada siklus I sebesar 57,49.menunjukkan bahwa hipotesis keempat yang berbunyi ada adanya peningkatan siklus I dan siklusII motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar dalam kompetesi perawatan dan perbaikanmotor otomotif pada siswa kelas XI SMK Taman Karya Madya Teknik kebumen.Kata kunci : media, Audiovisual, aktifitas, Diskusi, motivasi belajar.