PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN CHASIS OTOMOTIF DENGAN PEMBELAJARAN E LEARNING PADA SISWA KELAS XI TKR SMK MA’ARIF 4 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Faqih Amri (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk apakah pembelajaran dengan menggunakanE-Learning dapatmeningkatkan prestasi belajar materi chasis otomotif pada siswa kelas XI TKR di SMK Ma’arif 4kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014 dan mengetahui mengetahui seberapa tinggi peningkatanprestasibelajar materi chasis otomotif pada siswa kelas XI TKR dengan penggunaan mediapembelajaran E-Learning di SMK Ma’arif 4 kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitianmerupakan penelitian tindakan kelas.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR SMK Ma’arifKebumen sebanyak 29 orang.Penelitian terdiri dari 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan datasiklus I dalam aspek positif diperoleh 22 siswa atau sebesar 73,3% yang memperhatikan danmerespon dengan antusias. Pada aspek negatif diperoleh 8 siswa atau sebesar 26,7% yang pasifmengikuti pembelajaran. Hasil observasi pada siklus II dalam aspek positif diperoleh 30 siswa atausebesar 100% yang memperhatikan dan merespon dengan antusias.Pada aspek negatif tidak adasiswa yang pasif mengikuti pembelajaran. Nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 62,17 termasukkategori cukup baik, sedangkan nilai rata-rata pada siklus I mencapai 73,5, dan termasuk dalamkategori cukup baik. Pada siklus II, nilai rata-rata yang dicapai adalah 78,17. Peningkatan dariprasiklus ke siklus I sebesar 11,3. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 4,7. Dapatdisimpulkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran pada mata diklat chasis otomotifmelalui pembelajaran E-learning pada siswa kelas XI TKR SMK Ma’arif 4 KebumenKata kunci : Prestasi Belajar, Pembelajaran, E-Learning