PENGEMBANGAN MEDIA CD INTERAKTIF PEMBELAJARAN OTOMOTIF MATERI SISTEM PENGISIAN PADA SISWA KELAS XI SEMESTER II SMK PEMBAHARUAN PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Jatmika Alif Nurhidayatullah (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui prosedur pengembangan media CD Interaktif pembelajaranotomotif materi sistem pengisian pada siswa kelas XI semester II SMK Pembaharuan Purworejotahun pelajaran 2013/2014 dan mengetahui hasil belajar siswa kelas XI SMK PembaharuanPurworejo terhadap materi sistem pengisian setelah menggunakan media CD Interaktif. Penelitianmenggunakan desain R & D. Subjek penelitian sebanyak 60 siswa kelas XI Semester II SMKPembaharuan Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 kelas XI TKR A dan XI TKR B dan Guru SMKPembaharuan Purworejo. Hasil analisis pengembangan CD interaktif pencapaian persentase skorjawaban tanggapan siswa tentang CD interaktif adalah 85,26% artinya pengembangan media CDinteraktif dinilai sangat baik sehingga layak digunakan. Tanggapan guru terhadap CD interaktifsistem pengisian menunjukkan 81,25%, artinya termasuk kategori sangat baik. Tanggapan ahlimateri dan media mencapai 86,57% artinya termasuk kategori sangat baik.. Hasil belajar siswasetelah menggunakan CD interaktif menunjukkan nilai kelompok eksperimen secara bermaknalebih tinggi dibandingkan kelompok control.Kata kunci: Pengembangan, Media, CD Interaktif