EFEKTIVITAS PENGUNAAN METODE PEMBELAJARAN JIGSAW DAN MIND MAP PADA KOMPETENSI SISTEM PENGAPIAN SISWA KELAS XI TSM SMK MUHAMMADIYAH 2 WONOSOBO - Mundak Bayu Febriyanto (Auto Tech: Jurnal Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) untuk mengetahui pengunaan metode jigsawatau metode mind map salah satu bisa meningkatkan pada hasil pembelajaran sistem pengapianpada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 2 Wonosobo, dan (2) untuk mengetahui seberapa besarpeningkatan hasil prestasi siswa setelah mendapat metode pembelajaran jigsaw dan mind map.Pengumpulan data dilakukan dengan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasilpenelitian: (1) berdasarkan hasil dari perhitungan analisis data dan sesuai rumusan padahipotesis, dapat diketahui hasil belajar siswa hasilnya lebih baik mengunakan metode mind mapdari pada menggunakan metode jigsaw; (2) hasil prestasi siswa dari prasiklus sampai siklus IIbanyak mengalami kenaikan hasil prestasi belajar siswa sistem pengapian kelas XI TSM SMKMuhammadiyah 2 Wonosobo. Kemampuan siswa dalam pembelajaran sistem pengapian skorrata-rata pada prasiklus adalah 51 atau 4% kategori sangat kurang. Setelah penelitian dilakukanmenggunakan metode jigsaw, rata-rata kemampuan siswa dalam pembelajaran sistem pengapianmenjadi 74,7 atau 56% termasuk masih katgori cukup, tetapi pada siklus I belum mencapai ratarata75,00 sehingga diperlukan penerapan pembelajaran pada siklus II dengan menggunakanmetode mind map untuk mengetahui lebih efektif mana diantara dua metode tersebut.Selanjutnya pada siklus II, rata-rata kemampuan siswa dalam pembelajaran sistem pengapianmeningkat lagi menjadi 79,4 atau 88% merupakan katefori yang sudah baik dan sudah mencapainilai KKM yang telah ditentukan yaitu 75,00.Kata kunci: metode jigsaw, metode mind map, sistem pengapian.